ГЕОЛОГИЯ ВЕЛИКАЯ НАУКА
Только качественные шаблоны и темы для Юкоз. Красивый дизайн для вашего сайта.

Минералы горных пород

Медь (Cu), латунь, oлово(Sn).

Условия нахождения и формы выделения. В мелкозернистом базальте  редкие микроскопические зерна самородной меди (в ассоциации с троилитом и железом) встречаются в виде мелких скоплений в троилите на его контакте, с ильменитом. По-видимому, медь кристаллизовалась как первичная фаза. В порфиритовых базальтах и медь обнаружена в виде мельчайших (~ 2 мкм) прожилков в ульвошпинели и ильмените. Здесь медь также находится в непосредственном контакте с металлическим FeNi и троилитом. Отдельная частица меди обнаружена в офитовом базальте. В не­которых образцах «Аполлона-14» медь встречается также в виде мельчайших угловатых зерен. В базальте наряду с металлическим железом, троилитом, неидентифициро-ванной фазой состава SiC>2 и другими минералами мезостазиса наблюдалась маленькая пластинка,  оказавшаяся металлической медью.

Химический состав. Медь из образца содержит меньше 0,1% никеля и цинка. Прожилки меди в образце из-за их малого размера были подвергнуты только полуко­личественному микрозондовому анализу. Медь — основной элемент прожилков; ни ни­кель, ни цинк не обнаружены. Предполагают, что эта фаза представляет собой относи­тельно чистую медь; она не может быть загрязнена, поскольку перед полировкой поверх­ности со свежего среза был сошлифован слой толщиной в несколько микрометров.

ЛАТУНЬ Си + Zn С ПОДЧИНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОЛОВА.

Условия нахождения и формы выделения. Предполагалось, что зерно, напоминающее ла­тунь, обнаруженное в тяжелой фракции крупнозернистого базальта, привнесено извне. Однако латуноподобные зерна были извлечены также из образцов мелкозернистого материала, доставленных «Аполлоном-11», и из мелкозернистого базальта. В последнем серповидный обломок латуни плотно соприкасается с частицами троилита и полевого шпата. Сходные тонкозернистые металлические фрагменты встречаются в брек­чии.

Оптические свойства. Обломки латуни имеют характерный золотистый цвет.

Химический состав. Зерно латуни из крупнозернистого базальта имеет со­став, примерно отвечающий формуле Cu70Zn30 , что соответствует составу товарной лату­ни. Однако анализы латуни из образца обнаружили различные количества меди, цинка и олова: Сu от 55 до 70%, Zn — от 30 до 45%, Sn — от 0,3 до 5%.

В земных условиях в меди может содержаться в небольших количествах Ag, As, Fe, Bi или Sb, но в ней никогда не бывает в значительном количестве цинка или олова. По­этому надо полагать, что описанная латунь действительно является лунным минералом.

ОЛОВО Sn

В полированном шлифе, изготовленном из небольшого обломка железа из образца мелкозернистого материала, обнаружены участки, отличающиеся от основной мас­сы железа более интенсивной желтой окраской. Электронным микрозондовым анализом установлено, что эти участки сложены оловом лишь с небольшой примесью железа и вме­щающее это олово железо содержит около - 1% №. Согласно данным рентгенографиче­ских исследований, сильные линии на порошкограмме этой смеси и на сделанных для сравнения порошкограммах B-Sn совпадают. Судя по низкому содержанию никеля в ис­следованном обломке железа, полагают, что последний лунного происхождения.

НИКЕЛЬ  Ni   (предположительно)

Условия нахождения и формы выделения. Предполагалось, что тонкие жилки Ni-металла в порфиритовьтх базальтах, обнаруженные в полированных шлифах образцов, не могут быть природного происхождения. Однако в образце мелкозерни­стого материала пленка этого металла толщиной в несколько микрометров час­тично покрывала агрегат минеральных и стекловатых фрагментов. Полагают, что возмож­ность контаминации в данном случае исключена, так как минеральные включения по со­ставу отвечают  лунным пироксенам и полевым шпатам.

Оптические свойства. Никелевая пленка из образце имела Желтоватый цвет, а ее отражательная способность, определенная в масле, оказалась выше, чем у зерен же­леза из лунного грунта.

Химический состав. Электронным микрозондовым анализом никелевой пленки ус­тановлено, что она состоит почти из чистого никеля с примесью 2—5% Fe и 0,5% СO. Хо­тя морфология частицы указывает на ее образование в результате ударных явлений, со­держание никеля в ней значительно выше описанного в других лунных металлических частицах.

                   

Сульфиды, фосфид и карбиды.

ПЕНТЛАНДИТ (Fe, Ni)9S8 (предположительно).

Условия нахождения и формы выделения. Возможно, что не идентифицированные пламевидные продукты распада наблюдавшиеся в некоторых случаях в троилите на его контакте с самородным железом (в мелкозернистом базальте, представляли со­бой пентландит. В брекчии наблюдалось замещение троилита материалом, иден­тифицированным как пентландит. Вполне возможно что пентландитом являются пятна Ni-Fe-сульфида, отмеченные на стекловидных шариках в ряде проб грунта, доставленных «Аполлоном-16». Предположительно они были определены как хизлевудит (неутвержденное название минерального вида, соответствующего нечистому пентландиту). Эти пятна состоят из агрегатов чешуек, условия нахождения которых позволяют предполагать образование их из летучей фазы.

Оптические свойства. Вещество, слагающее вышеописанные пятна, непрозрачно, резко анизотропно и своим ярко-бронзовым цветом напоминает графит. Химический состав. Электронным микрозондовым анализом пятен, наблюдаемых на стекловидных шариках, установлено присутствие в их составе Никеля, железа и серы. Со­держание никеля (5—10%) оказалось слишком высоким для троилита, а содержание желе­за (< 11%) — слишком низким. Выполненная ранее идентификация пентландита в образце основывалась только на качественных определениях никеля, железа и серы. Полага­ли, что образование пентландита в результате реакции между троилитом и привнесенным никелем служит признаком того, что этот процесс протекал при температуре ниже 610°С. Процесс сульфидизации на лунной поверхности мог происходить под влиянием удара се­росодержащего углеродистого хондрита.

Пока не будут получены более точные химические анализы этой фазы, идентификацию пептландита следует рассматривать как предположительную.

 

 ХАЛЬКОПИРИТ CuFeS2.

Условия нахождения и формы выделения. Редкую крупинку сульфида, напоми­нающего халькопирит, первоначально описанную в породах, доставленных «Аполлоном-11», отнесли к числу лунных минералов, что ставили под сомнение. Качественно халько­пирит был идентифицирован в базальте, где он находился в каемках самородной меди, окружавших зерна FeNi-металла. В порфиритовом базальте халькопирит был определён достоверно. Совместно с кубанитом он расположен вдоль трещинок и по границам зерен в троилите.

Оптические свойства. Халькопирит анизотропен, и поэтому его нельзя отождеств­лять с изотропным (и дискредитированным) «халькопирротином».

Химический состав. Состав халькопирита, определенный методом электронного микрозондового анализа, позднее был подтвержден рентгенографическими исследова­ниями. В небольшом количестве определен кобальт.

 

СФАЛЕРИТ ZnS.

Условия нахождения и формы выделения. Мельчайшее зерно сфалерита было обна­ружено в порфиритовом базальте. Фактических данных не приводилось, однако определение его считалось «более или менее достоверным». Достоверно сфалерит уста­новлен в метаморфизованной брекчии. Здесь он находится в ассоциации с троилитом, гётитом, двумя не идентифицированными фазами, обогащенными цинком и хлором, и неизвестной фазой, обогащенной свинцом. Сфалерит образует узкие реакционные каем­ки вдоль трещинок, пронизывающих троилит, или вокруг его зерен. Как сфалерит, так и троилит окружены гётитом и не идентифицированными фазами. Для энстатитовых метео­ритов сфалерит — редкий минерал, сосуществующий с титано-хромистым троилитом, до-бреелитом, нинингеритом или железомагнезиальным алабандином. В железных метеоритах сфалерит обычно встречается в троилитовых модулях совместно с хромистым троили­том и добреелитом или цинковым добреелитом. В образце ни один, из этих минералов вместе со сфалеритом не встречался.

Считают маловероятным, чтобы сфалерит (с его летучим цинком) мог уцелеть при ударных явлениях и затем быть включенным в лунные породы, в то время как все другие минералы исчезли. Скорее присутствие сфалерита в образце объясняется взаимо­действием с парами, содержащими летучие обогащенными цинком и хлором,; в результа­те чего образовались реакционные каемки сфалерита вокруг троилита и, вероятно, FeCl2  — вокруг металлического FeNi.

Реакционные каемки сфалерита и гётита вокруг троилита встречаются также в по-лимиктовой брекчии. При анализе другого образца реакционные каемки между троилитом и цинксодержащим хлоридно-сульфатным веществом не наблюда­лись. Вместо этого отмечались мелкие (<10 мкм) отдельные зерна сфалерита (обычно по одному на каждое зерно троилита), иногда внутри троилита. По-видимому, это исключает возможность реакции троилит — сульфат. Во многих случаях троилит встречается без сфалерита, даже в тех участках шлифов, где наблюдаются признаки интенсивно прояв­ленного окисления и где следовало бы ожидать нахождение сфалерита лунного про­исхождения, если бы он образовался при взаимодействии сульфата цинка с троилитом.

Оптические свойства. В шлифе сфалерит серый, с высокой отражательной способ- ностью по сравнению с гётитом.

Химический состав. Согласно анализам, сфалерит из образца представляет со­бой разновидность, обобщенную железом.

                              Простые Окислы

 

ИЛЬМЕНИТ FeTiO3.

Условия нахождения и формы выделения. Ильменит — непрозрачный, наиболее распространенный лунный минерал; иногда он составляет до 20% всего объема по­род. Ильменит наиболее распространенная фаза после клинопироксена и плагиоклаза. Морфология ильменита весьма разнообразна, выделения его изменяются от ксеноморф-ных до гипидиоморфных и идиоморфных.

В кристаллических породах ильменит образует:

1.   Блоки  кристаллов,   от идиоморфных до  гипидиоморфных (Фиг. 5).

2.   Тонкие   пластинки,    расположенные    параллельно    (0001) с ромбоэдрическими модификациями.

3.   Грубые скелетные кристаллы с захваченными пироксеном, троилитом и металли­ческим железом; встречаются реже.

Агрегаты зерен иногда имеют ядро из армолколита или хромовой ульвошпинели; возможно, они образовались в результате реакции этих включенных фаз с расплавом во время охлаждения.

Оптические свойства. Ильменит отчетливо анизотропен, в масляной иммерсии становится темным красновато-коричневым. Он обычно непрозрачен, однако тонкие пла­стинки ильменита просвечивают; было обнаружено также несколько тонких темно-бурых прозрачных пластинок. Для ильменита с высоким содержанием магния характерно замет­ное двойное лучепреломление, а также сильный плеохроизм от розовато-бежевого до бу­ровато-серого.

Химический состав. Состав лунного ильменита в общем близок к стехиометрическому, в нем в незначительном количестве присутствуют хром, алюминий и марганец, на­ходящиеся в виде твердого раствора. Иногда встречается также в небольшом количестве циркон.

 Продолжение