ГЕОЛОГИЯ ВЕЛИКАЯ НАУКА
Только качественные шаблоны и темы для Юкоз. Красивый дизайн для вашего сайта.

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 08 » Продолжение 2
23:03
Продолжение 2

Силикаты: полевые шпаты.

Плагиоклазы 

Лунные плагиоклазы незначительно отличаются от соответствующих им по составу зем­ных минералов, однако в породах Луны преобладают сильно обогащенные кальцием представи­тели этого ряда Богатые анортитовой составляющей плагиоклазы играют на Луне важную роль не только благодаря своему широкому распространению, но и вследствие той значительной инфор­мации о генезисе лунных пород, которую они дают исследователям. По составу большая часть лунных плагиоклазов охватывает интервал от кальциевого битовнита до натриевого анортита, но с помощью микроанализатора были зафиксированы представители ряда плагиоклазов от почти чис­того анортита до лабрадорита, в некоторых случаях до андезина, а возможно, и до альбита

Изучение плагиоклаза показало, что морские базальты изливались в виде жидкости и кри­сталлизовались вблизи лунной поверхности или на ней.

Условия нахождения и формы выделения. Плагиоклаз из лунных пород светлее, чем ана­логичные земные минералы, и более свободный от включений и продуктов изменения. Зерна пла­гиоклазов меняются в широких пределах по размерам (< 0,05 — > 3 мм) и форме (таблитчатые, уплощенно-призматические, пластинчатые или изометричные). Некоторые кристаллы растут в виде полых трубок квадратного сечения (вплоть до воронкообразных структур), заполненных де-витрифи-циррванньш стеклом и другими фазами. Так, например, в кристаллах плагиоклаза из об­ломков KREEP-базальта «Луны-20» находятся пустые или заполненные стеклом ядра. Идиоморфные кристаллы анортита из обломочного грунта, а также из полостей в микрогаббро уп­лощены по (010); они имеют ромбовидные очертания, определяемые развитием граней (001) и (101); внутренний острый угол равен 52°1'8'. В плоскости (010) угол логасания Х по отношению к ребру, образованному гранями (010) и (101), составляет около 5°. В крупнозернистом базальте плагиоклаз обнаружен в виде переплетенной или радиальной сети уплощенно-призматических кристаллов длиной до 0,2 мм. В осколке анортозитового базальта идиоморфные уплощенные призмы плагиоклаза, переплетаясь, образовали каркас, интерстиции кото­рого заполнены ксеноморфными выделениями пироксена. В отдельных участках лейсты плагиок­лаза представлены радиально-лучистыми или тонкозернистыми агрегатами, которые могут быть автолитами. В тонкозернистом базальте тончайшие кристаллики плагиоклаза вместе с иль­менитом проникают внутрь поровых пустот. В крупнозернистом базальте эти кристаллики сцементированы другими поздними минералами. В образце, так же как и в тонкозернистом базальте, кристаллы плагиоклаза длиной до 1 мм в виде гипидиоморфных выделений или пойкилитовых вростков окружены мелкими зернами клинопироксена или, что встречается реже, ильменита. В образце размеры зерен плагиоклаза изменяются в широких пределах: идиоморфныз кристаллы величиной около 0,1 мм заключены в клинопироксене, более крупные тех же пределах) уплощенные кристаллы образуют звездчатые, радиально-лучистые или взаимопро­никающие сростки. Два кристалла кальциевого битовнита из габбро, расположенные в полостях, обладают хорошо развитыми гранями и не сдвойникованы, что свидетельствует об их росте во время газовой фазы. На поверхности граней наблюдаются своеобразные курганообразные наросты, столбчатые образования, иглы и нитевидные кристаллы. В мелкозернистом материале «Аполлона-14» плагиоклаз, меняющийся по составу от натриевого битовнита до предельно каль­циевого анортита, образует большее количество мономинеральных частиц, чем во всех других лунных образцах.

Оптические свойства. Плагиоклаз обычно прозрачный, бесцветный или белый; лишь изредка он окрашен в бледно-коричневый цвет. Изотропизированный плагиоклаз (маскелинит), как правило, также бесцветен. Крупные прозрачные зерна были встречены в мел­козернистом материале лунного грунта. Химическим ана­лизом установлено, что бледно-зеленая стекловатая частица в микроанортозитовом об­ломке из образца лунного грунта состоит из маскелинита.

Химический состав. Лунные плагиоклазы в противоположность нормальным зем­ным плагиоклазам характеризуются избытком кремния и дефицитом алюминия.

 Калиевые полевые шпаты KALSi3O8.

Условия нахождения и формы выделения. Некоторые из калиевых полевых шпатов могут быть фазами, образовавшимися в результате распада твердого раствора в лунном плагиоклазе. Так, например, натриевый плагиоклаз, в котором  К2О больше, чем в более распространенном кальциевом плагиоклазе KREEP-базальта «Аполлона-14», содержится фаза, возможно, представляющая собой калиевый полевой шпат, образованный в резуль­тате распада твердого раствора. Чаще всего в таких породах калиевый полевой шпат встречается в интерстициях между выделениями плагиоклаза и ортопироксена.

В калиевом полевом шпате, называемом в разных случаях ортоклазом или саниди­ном, часто встречается в некотором количестве ВаО. В изверженных породах калий и баристый калиевый полевые шпаты встречаются в интерстициях часто в ассоциации с оста­точным стеклом, обогащенным SiOa и К2О. В брекчии единичный угловатый обломок состоит из переплетенных между собой лейст калиевого полевого шпата; интерстиции между этими лейстами заполнены минералом кремнезема (вероятно, тридимитом). В некоторых брекчиях из проб «Аполлона-14» в так называемых риолитовых обломках есть ядра кварца и калиевого полевого шпата, а обломок размером 1 мм, встреченный сре­ди стекловатой основной массы в брекчии, сложен взаимопроросшими калие­вым полевым шпатом и кварцем. Это именно тот тип прорастаний, который дал основание применять обсуждавшийся ранее термин «гранитный компонент». В порфировом базальте обогащенные кремнеземом участки содержат в интерстициальной массе редкие идиоморфные кристаллы баристого К-полевого шпата диаметром до 50 мкм, а бариевый санидин отмечался при описании KREEP-базальта, а также базальта. В брекчии баристый КПШ встречается в виде изометричных кристаллов длиной около 350 мкм.

Оптические свойства. Данных оптического исследования калиевых полевых пша­тов имеется мало. В «пестро-сером» базальте, доставленном станцией «Аполлон-12», от­мечалась фаза с низким двупреломлением, которая представляет собой скорее богатое ка­лием стекло, чем полевой шпат.

Сходная фаза (названная просто «богатой калием фазой») из образца LR-1 может быть полевым шпатом, но она преимущественно изотропна. Кристалл баристого КПШ из KREEP-базальта имеет 2V < 20°, и поэтому он был назван сани­дином. При исследовании лунных фаз под люминесцентным микроскопом отмечалась си­няя люминесценция крошечных частиц калиевого полевого шпата в некоторых порфиро­вых базальтах, доставленных станцией «Аполлон-12».

Химический состав. Калий - весьма малораспространенный элемент лунных по­род. Калий в небольшом количестве входит в состав некоторых плагиоклазов, однако большая его часть концентрируется в остаточном расплаве.

Просмотров: 1244 | Добавил: Santadonhose | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: